Бюджет Югры пополнился почти на 260 млрд рублей

09:20
247

Об этом стало известно на отчёте об исполнении бюджета Югры 27 июня под председательством губернатора Натальи Комаровой. По словам главы региона, большая часть предусмотренных расходов приходится на социальные программы, всего более 68 процентов.

— По итогам 2019-го года бюджет нашего региона исполнен с профицитом.  Резервный фонд в сумме 5 миллиардов рублей в течение года не был задействован. Государственный долг, представленный государственными облигационными займами, составил 13 миллиардов рублей, — объявила губернатор ХМАО.

В минувшем году в региональную казну поступило 259,8 миллиарда рублей. Это составило 103,7 процента к уточненному плану. Увеличению доходов способствовало изменение макроэкономических показателей, в числе которых – цена на нефть, объёмы добычи сырья на территории Югры, федеральные поступления.

Все это позволило округу дополнительно направить значительные ресурсы на такие ключевые направления, как здравоохранение, образование, жилищная политика и многие другие. А плановый дефицит бюджета был снижен почти на 7 миллиардов рублей.

По оценкам руководителя профильного окружного департамента, наиболее значимыми по объемам финансирования стали программы социальной сферы, на мероприятия который за год было направлено 168,8 миллиарда рублей. Это в очередной раз подтверждает социальную направленность бюджета Ханты-Мансийского автономного округа.

«В Югре в прошлом году осуществлялась реализация 11 из 12 национальных проектов. Мы приняли 41 региональный проект. За счет всех источников финансирования на эти цели было направлено 25,9 миллиарда рублей. Почти 8 миллиардов направлено на достижение целевых показателей национального проекта «Демография», более 7 миллиардов рублей – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», около 7 миллиардов – «Жилье и городская среда», – отметила Вера Дюдина.

Она также подчеркнула, что в целом на поддержку семей и детей в Югре за счет всех источников финансирования в 2019 году было направлено 86,5 миллиарда рублей, что больше уровня 2018 года на 7,4 миллиарда.

Служба информации «Вестника»