​Глава Сургутского района Андрей Трубецкой - о победах в федеральных конкурсах

14:55
798
​Глава Сургутского района Андрей Трубецкой - о победах в федеральных конкурсах

Во вторник, 24 апреля, в администрацию Сургутского района была доставлена престижная награда – приз за победу в XV Всероссийском конкурсе «Лучший муниципальный сайт» среди муниципальных районов России, подавших заявку на участие в конкурсе.

Его организаторами выступают Российская муниципальная академия, Союз журналистов России, журнал «Вопросы местного самоуправления» и портал МСУИНФОРМ.РФ. Цель конкурса – выявление и поддержка сайтов муниципальных образований, наиболее квалифицированно и оперативно информирующих население и предприятия о деятельности местных органов власти; внедрение и развитие новых информационных технологий в работе местных органов власти.

Что сравнивали? Оценивались технические характеристики – скорость загрузки сайта, оснащение, продуманность сервисов и интерактивных возможностей. Как выяснилось, критерии оценки сайтов, участвующих в конкурсе, практически совпадают с требованиями, которые ставит перед структурными подразделениями администрации Сургутского района Андрей Трубецкой. 

К примеру, это лёгкость нахождения и восприятия информации, удобство навигации по сайту; периодичность обновления и качество новостей; наличие акций на сайте для привлечения населения к участию в делах муниципального образования.

На вопрос газеты «Вестник» о том, помогло ли одержать победу в конкурсе наличие сервиса «Интернет-портал One-clickСургутский район», глава муниципалитета ответил утвердительно. Население района называет этот ресурс виртуальной книгой жалоб и при необходимости пользуется возможностью обратиться в администрацию района напрямую.

- Это наша общая задумка и, думаю, что она помогла нам победить, - прокомментировал работу сервиса А.А. Трубецкой. – Другие муниципалитеты только приступили к реализации подобной идеи, а у нас она работает уже больше года (с 2016 года – прим. ред.). Итог работы – более 170 решённых проблем. Это же здорово!

Зачастую мы вынуждены решать проблемы, которые относятся к полномочиям поселений, но мы это делаем – где-то обращаем внимание, где-то ускоряем решение. То есть мы не делим, наши это полномочия, или не наши. Людям всё равно. Раз люди обращаются в администрацию района, значит, на уровне поселения решить проблему оперативно не получилось.

Кроме того, интернет-портал One-click Сургутский район позволяет не только жаловаться. Здесь есть раздел «Благодарность», который наполняют жители района. Заказных материалов там нет.

Как сообщили в управлении по работе с поселениями и связям с общественностью Сургутского района, сопровождением сайта сопровождают два человека. В отраслевых органах администрации района функцию обновления информации на сайте несут специалисты, которым эта работа вменена в качестве дополнительной к основным должностным обязанностям. Иных штатных единиц для работы сайта не предусмотрено.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассматривает сайт администрации как средство коммуникации с населением района. В планах – сделать сайт района ещё более информативным, более полезным для граждан.

- В идеале сайт администрации района должен быть таким, чтобы у людей вопросов к власти было как можно меньше, чтобы информация была максимально открытой, - подчеркнул А.А. Трубецкой. – Что нужно людям? Информация о ремонте дорог, сносе жилья, подготовке к зиме. Нужны конкретные объекты с адресами – сколько отремонтировано, что планируем сделать в этом году, что в перспективе. Будем и дальше работать в этом направлении.

Добавим, что признания на федеральном уровне удалось добиться и интернет-сайту администрации Лянтора. Он стал победителем в номинации «Лучший сайт городского поселения».

Комментарий главы района А.А. Трубецкого по поводу победы в престижном федеральном конкурсе «Менеджер года» читайте в следующем номере газеты «Вестник».

Ирина Ленькина