Андрей Трубецкой вручил награды победителям журналистского конкурса «Твой выбор!»

13:40
667
Андрей Трубецкой вручил награды победителям журналистского конкурса «Твой выбор!»

В Сургутском районе 14 декабря назвали имена лучших журналистов региональных СМИ. Победители стали известны спустя полтора месяца конкурентной борьбы.

Конкурс «Журналист года Сургутского района – Твой выбор!» в этом году состоялся второй раз. Претендентов на победу, по сравнению с 2018-м, значительно прибавилось. За звание «Лучший» боролись около 50 журналистов, телеоператоров и фотографов УрФО по девяти номинациям. Кроме того, своих фаворитов среди журналистов определяли партнёры конкурса – бизнесмены и политики, представители различных предприятий и организаций. В их числе депутат Думы ХМАО – Югры С. Е. Елишев, ООО «ЮганСтройТранс», ООО «Мармитэкс», ООО «Сибпромстрой – Югори­я», АО «Сургутнефтегазбанк», ООО СФ «Экпаш», ППО «Газпром переработка проф­союз Сургутского ЗСК», АО «Тюменьэнерго», Сургутский музыкально-драматический театр, консалтинговая группа «Реком», ООО «Обь-Регион».

Вокруг Сургутского района за пять дней

На суд конкурсной комиссии, в состав которой вошли федеральные и региональные эксперты, участники представили более 250 работ. Как написал в своём блоге глава Сургутского
рай­она Андрей Трубецкой, перед жюри стояла непростая задача – просмотреть десятки сюжетов, прочитать несколько десятков статей, отследить соответствие ряду критериев оценки, проанализировать, ничего не упустить и выбрать победителей. И всё это за пять дней!

В числе приглашённых экспертов главный редактор Всероссийского журнала «Пресс-служба», бизнес-тренер Тимур Асланов. Пользуясь случаем, на торжественной церемонии награждения победителей он выразил огромную благодарность организаторам мероприятия:

– Считаю, что такие конкурсы очень важны. Это возможность для журналистов не только вариться в соку собственного издания, но и получить оценку профессионального жюри. Это повышает общую планку работы журналистов в регионе. Спасибо, что пригласили меня в качестве эксперта, потому что я погрузился в совершенно новый для меня мир. Я четыре дня работал с заявками, на второй день начал отличать Лянтор от Белого Яра, узнавать в лицо заместителей главы администрации, – с юмором подытожил эксперт.

Бал прессы в зимнем саду

Часа икс журналистское сообщество региона ждало с нетерпением. Результаты престижного районного конкурса объявили в зимнем саду Тюменьэнерго. Кстати, на территории одного из партнёров конкурса. Бал прессы открыл глава Сургутского района А.А. Трубецкой.

– Дорогие друзья, время уже не рабочее, поэтому я отклонюсь от официальной речи. Не буду говорить штампами, что СМИ – это четвёртая власть, что тот, кто владеет информацией, владеет всем миром. В то же время глупо отрицать степень влияния информации на граждан. Скорость её распространения в современном мире лишь увеличивается. Поэтому это дополнительные вызовы и нам, муниципальным служащим, по качеству проделанной работы, и вам, журналистам, по качеству распространения этой информации. Однозначно, мы будем и дальше работать вместе. Желаю всем вам сегодня хорошо провести время, а победит сильнейший, – отметил Андрей Александрович в приветственном слове. Вслед за тем глава муниципалитета объявил благодарность ряду руководителей СМИ – за эффективное взаимодействие по повышению информированности жителей региона о социально-экономическом развитии Сургутского района в 2019 году.

Зимний сад был полон. Винов­ники торжества – и опытные журналисты, за плечами которых не одна профессиональная награда, и совсем ещё новички. Елена Мокеева из газеты «Мос­ковский комсомолец – Югра» – тоже начинающий журналист. Несмотря на это, она решила рискнуть и, набравшись смелости, отправила на суд экспертов свои работы.

– Хотела проверить свои возможности и узнать, что я из себя представляю. Для меня участие в этом конкурсе – уже награда. Хотя надежда на победу, пусть и маленькая, всё же есть, – поделилась девушка перед оглашением результатов. – И здорово, что администрация Сургутского рай­она поддерживает журналистов и отдаёт должное их работе.

Риск Елены Мокеевой оправдал себя: девушка победила в номинации «Инвестиции и экономика».

– Сказать, что удивлена, значит, ничего не сказать. Честно, до сих пор не верю своему успеху. Наверное, потребуется несколько дней, чтобы до конца осознать всё это, – поделилась победительница после вручения ей заслуженной награды.

Мы любим все СМИ, но «Вестник» – ближе

Полной неожиданностью стала победа в конкурсе профес­сионального мастерства и для Анастасии Орловой, корреспондента газеты «Вестник». Тем более, в самой многочисленной по количеству участников номинации «Общество». В ней экспертному жюри пришлось выбирать лидеров печати и видеорепортажа из 100 присланных работ! Анастасия делает первые шаги в журналистике. Признаётся, что с интересом наблюдает за процессом, с удовольствием знакомится с работами коллег. Особенно близка ей тема коренных малочисленных народов Севера.

– Мне нравится общаться с простыми людьми. Это непередаваемое чувство, когда удаётся наладить с ними контакт и вести беседу на различные темы, – говорит Анастасия.

Не раз побывала она в родовых угодьях ханты. И каждый раз для неё такие поездки – это настоящее приключение в другую жизнь, далёкую от городского шума, гаджетов и суеты.

Корреспонденты «Вестника» были отмечены профес­сиональным жюри и партнёрами конкурса и в других ключевых номинациях. Так, спецприза удостоилась Маргарита Вольфсон. Награду ей вместе с председателем ППО «Газпром переработка профсоюз Сургутского ЗСК» Борисом Хлоевым вручила Марина Чурилова, ведущий специалист ССО и СМИ ООО «Газпром переработка», которая от лица партнёра конкурса сказала:

– Благодарим организаторов и администрацию Сургутского района за чудесный вечер, за эту атмосферу, за возможность увидеться с коллегами. Сургутскому  ЗСК - филиалу  Общества «Газпром переработка»  - исполнилось 35 лет. И все эти годы с нами рука об руку, по-соседски шла газета «Вестник». Мы любим все средства массовой информации, но «Вестник» нам ближе всех.

– Действительно, Газпром переработка – давний партнёр «Вестника», а Марина Юрьевна – профессионал своего дела. Она очень требовательна к написанию статей. Поэтому получить спецприз в этой номинации, тем более из её рук, для меня очень ценно и значимо, – прокомментировала Маргарита Вольфсон.

В номинации «Портфолио Сургутского рай­она» симпатии жюри завоевали работы Алексея Андронова, фотокорреспондента «Вестника». Ещё один спецприз, уже в номинации «Строительство и жилищная политика», получила коррес­пондент нашей газеты Эльвира Юлдашева. В журналистике она с 14 лет. Эта награда в её карьере, безусловно, не первая, но от этого не менее значимая.

Отрадно, что работы журналистов «Вестника» получили признание экспертов. Это означает лишь одно: газета держит жителей района в центре событий на достойном уровне. Мы поздравляем всех коллег, победивших в конкурсе журналистского мастерства, и желаем им дальнейших творческих успехов.

Успех года

Лучше всех темы строительства и жилищной политики в 2019 году осветили Маргарита Стройнова из «Сургутской трибуны» и Максим Щербаков из «СургутинформТВ». По мнению победителей, с таким районом, как Сургутский, не писать хорошо о строительстве просто невозможно. В свою очередь, Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района, со сцены заверила, что хороших поводов для написания статей и репортажей в муниципалитете будет ещё больше.

– Конечно, приятно, когда твоя работа получает такую высокую экспертную оценку. Но ещё приятнее для меня встретиться с коллегами, пообщаться с ними в неформальной обстановке, ведь редко встретишь вместе столько людей, которые работают в той же сфере, что и ты,– поделился с «Вестником» Максим Щербаков.

К слову, ему же достался и Гран-при главы Сургутского района. Победителя в этой номинации определила не конкурсная комиссия, а руководитель муниципалитета. По этому поводу Андрей Трубецкой в соцсетях отметил:

– Замечу, что для меня как главы Сургутского района ценно не только профессиональное освещение деятельности администрации и жизни муниципалитета, но и неусыпный контроль со стороны СМИ. Не всегда это для нас приятно, но пристальное внимание журналистов помогает уточнять курс и определять новые направления. Посмотрим, кто это делает лучше всех.

Именно Максим Щербаков, по мнению Андрея Трубецкого, стал самым достойным претендентом на победу в этой номинации.

– Ещё три года назад у меня не было ни одной районной награды, а сегодня показатель вырос буквально в несколько раз. В принципе, это характеризует весь Сургутский район, – коротко прокомментировал со сцены свою победу обладатель Гран-при.

Кладезь кадров

Без энергетиков темно, без журналистов тоже, только в информационном плане – так начал своё поздравление лучших журналистов генеральный директор Тюменьэнерго Алексей Солдатенко. Ему выпала честь вручить спецприз в номинации «Энергетика, ЖКХ и экология». По решению партнёра конкурса его удостоился Антон Севастьянов из телекомпании «СургутинформТВ». Он же вместе с Полиной Петренко из медиахолдинга «ФедералПресс» поднялся на сцену за главной наградой в этой номинации.

Единогласно победу в номинации «Лучшая операторская работа» эксперты присудили Павлу Студенникову из телекомпании «Югра-Трэвел». Павел признался, что 2019-й оказался для него успешным.

Спецприз конкурса «Спасти и сохранить», диплом туристической выставки «Югра-тур» и вот победа в конкурсе «Журналист года Сургутского района – Твой выбор!» – третья в копилке наград за этот год, – рассказал телеоператор. – Мне приятно, что выбор жюри пал именно на меня. Хотя, надо признать, у коллег тоже были достойные работы.

За плечами Павла Студенникова – огромный опыт. Сколько за эти годы накопилось сюжетов, фильмов! До сих пор под большим впечатлением он от съёмок приполярного Урала.

– Это то место, где мало кто был. До пункта назначения добирались на вертолёте, снимали горы, пещеры, водопады. Красота потрясающая, – делится победитель. А потом добавляет, – Сургутский район – тоже кладезь операторских кадров. Природа здесь удивительна, неповторима.

В номинации «Политика» лучшими стали журналист Илюза Хафизова из газеты «Сургутская трибуна» и корреспондент ГТРК «Югория» Лиана Жаткина.

– За последние три года Сургутский район, как бы это банально не звучало, сделал прорыв – прорыв во всех сферах. Это и социальная сфера, и политика, и экономика. Это тот случай, когда писать хорошие тексты нужно не по контракту, а от души и по факту, – прокомментировала свою победу И. Хафизова.

Итак, награды второго конкурса журналистского мастерства нашли своих героев. По этому поводу Андрей Трубецкой, опять же в сосцетях, написал:

– На церемонии награждения конкурса «Журналист года Сургутского района – Твой выбор!» сказали им спасибо. Да, мы работаем с лучшими, наградить их за труд – приятная и почётная миссия. Был рад увидеть ребят всех сразу в зимнем саду Тюменьэнерго… Все призы розданы. Жюри и организаторы выдохнули. Участники сегодня отдыхают. А завтра я их снова жду у нас в Сургутском районе. Чтобы через год судьи, как вчера Тимур Асланов, сказали, что благодаря нашим корреспондентам могут определить поселение по одному кадру и узнают в лицо жителей. Ну, а мы всегда готовы к новым вызовам!

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Они мотаются со мной по всему району, не боятся ни расстояний, ни морозов, ни напряжённого графика. Кутаются в шарфы, греют дыханием руки с диктофонами и камерами, едят на ходу, во время марш-бросков в поселения вповалку дремлют в машине. Они всегда рядом, знают все наши проблемы и достижения, ведут своего рода летопись Сургутского района. Конечно, я говорю о журналистах! Да, мы работаем с лучшими, наградить их за труд – приятная и почётная миссия».

КСТАТИ

Работы конкурсантов читали и просматривали профессионалы российской и региональной журналистики и PR : Тимур Асланов, главный редактор Всероссийского журнала «Пресс-служба»; Георгий Летов, старший корреспондент РИЦ ТАСС-Урал; Александр Мамаев, экс-руководитель фотослужбы агентства URA.RU; Анна Кочарова, шеф-редактор МИА «Россия сегодня»; Татьяна Широнина, главный специалист-эксперт отдела по обеспечению открытости правительства Югры; Николай Ганущак, декан филологического факультета СурГПУ; Любовь Гризлюк, доцент кафедры ФФ СурГПУ; Оксана Тришина, начальник отдела по работе со СМИ управления АО «Тюменьэнерго», и Николай Епифанов, заместитель генерального директора ООО «Сибпромстрой-Югория», победитель региональных конкурсов журналистского мастерства 2007-2008 гг.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ТВОЙ ВЫБОР – 2019»

Гран-при главы Сургутского районаМаксим Щербаков, «СургутинформТВ».
«Политика»: Илюза Хафизова, «Сургутская трибуна», Лилия Жаткина, ГТРК «Югория». ►«Инвестиции и экономика»: Елена Мокеева, «МК – Югра», Данил Прилуцкий, «СургутИнформТВ».
«Строительство и жилищная политика»:Маргарита Стройнова, «Сургутская трибуна», Максим Щербаков, «СургутинформТВ».
«Энергетика, ЖКХ, экология»: Полина Петренко, «ФедералПресс», Антон Севастьянов, «СургутинформТВ».
«Общество»: Анастасия Орлова, «Вестник», Юлия Шадевская, «СургутинформТВ». ►«Портфолио»: Алексей Андронов, «Вестник».
►«Лучшая операторская работа»: Павел Студенников, ТК «Югра-Трэвел». ►«Общественное признание»: Светлана Шпагина, «Фёдоровское телевидение».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Рамиля НУРИЕВА