Андрей Трубецкой уверен - кедровому памятнику природы в Тундрино быть

03:00
1276
Андрей Трубецкой уверен - кедровому памятнику природы в Тундрино быть

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщил хорошую новость: кедровый бор рядом с сельским поселением Тундрино в 2023 году получит статус памятника природы регионального значения.

- Сейчас мы занимаемся разработкой концепции заповедника и визуализацией этого памятника природы. Лес будет окружен охранной зоной площадью 250 гектаров. Это станет одним из этапов реализации национального проекта «Экология, - поделился в соцсетях радостью с жителями района Андрей Трубецкой.

У многих югорчан возник вопрос: почему появление заповедника так важно? На это глава района ответил:

- В прошлом году до нас дошли очень неприятные вести: в лес возле Тундрино стали массово приезжать браконьеры, которые почти в промышленном масштабе вывозили кедровые орехи. Причем собирали они их не так, как это нужно делать, чтобы не навредить деревьям, а варварски. Жители рассказывали, что нарушители заходили в бор, разбивали там палатки и обирали кедр подчистую. Использовали кедротрясы — специальные устройства, которые крепятся к стволу, интенсивно вибрируют и заставляю шишки осыпаться. Браконьерам, разумеется, было совершенно плевать на состояние леса, которому несколько сотен лет. Шишки они вывозили целыми мешками.

Мы усиленно занимались вопросом появления Тундринского заповедника, обрабатывали обращения граждан, работали с соответствующими инстанциями, смогли привлечь внимание региональных властей. После того, как бор признают памятником природы, будет усилена его охрана и, конечно, наказание за браконьерство.

Что важно, финансирование этого проекта обеспечит бюджет региона.

Андрей Трубецкой выразил слова благодарности ответственным гражданам за их социально экологическую позицию.

- Вместе мы ежедневно улучшаем район, и постараемся оставить нашим детям чистую природу, - обратился глава муниципалитета к общественным экологам.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района