Межведомственный совет муниципалитета принял новые меры противодействия взяточничеству

06:00
988
Межведомственный совет муниципалитета принял новые меры противодействия взяточничеству

19 июня 2020 года в администрации Сургутского района в режиме онлайн прошло заседание межведомственного совета по противодействию коррупции под председательством временно исполняющего обязанности главы Сургутского района Алексея Савенкова. На мероприятии рассмотрели, насколько эффективно в муниципалитете занимаются антикоррупционным просвещением жителей.

Люди хотят знать

Об информационном сопровождении деятельности органов местного самоуправления по противодействию коррупции в Сургутском районе на встрече дистанционно доложила начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Марианна Талипова:

– За первое полугодие 2020 года в СМИ и социальных сетях по теме противодействия коррупции, недопущения нарушений законодательства, последствий таких нарушений и выявленных фактах опубликовано 56 информационных материалов. Некоторые публикации по этой теме выходили на площадках не только местных, но и федеральных средств массовой информации. Приблизительный охват аудитории составил около 70 тысяч человек. В прессе, в частности, освещалась деятельность главы Сургутского района Андрея Трубецкого в борьбе с коррупцией профильных ведомств администрации, контрольно-счётной палаты Сургутского района и районной прокуратуры.

Так, например, на страницах «Вестника» были опубликованы материалы, поступившие в рамках конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», организованного Генеральной прокуратурой РФ.

– Публикации, связанные с противодействием коррупции, зачастую имеют широкий резонанс в информационном поле, это говорит о том, что сегодня люди хотят знать о выявленных случаях коррупции и мерах, принятых к нарушителям законодательства, – подчеркнула Марианна Ильясовна.

Организацию информационной работы участники совета признали удовлетворительной. При этом председатель совета, заместитель главы Алексей Савенков рекомендовал оказать помощь сотрудникам администрации по вопросу информационного сопровождения, в связи с чем управление общественной безопасности дополнит план противодействия коррупции на 2020 год комплексом мероприятий, направленных на информирование жителей о проводимой работе.

Предотвратить коррупцию в школах

Следующий докладчик – директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова – сообщила о реализации мер по предупреждению коррупции, предусмотренных статьёй 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», в муниципальных учреждениях, подведомственных департаменту.

– Хочу сказать, что система нормативно-правового регулирования антикоррупционного законодательства динамично изменяется и требует регулярного обновления нормативно-правовой базы, в том числе нормативных актов по предупреждению коррупции в образовательных организациях Сургутского района. В связи с чем нам необходима помощь юридического комитета, а также управления общественной безопасности в части мониторинга законодательства для своевременного информирования руководителей образовательных организаций об изменениях в антикоррупционном законодательстве. Руководителям учреждений, в свою очередь, рекомендовано в 2020 году пройти курсы повышения квалификации по основам противодействия коррупции в России , – отметила Ольга Ивановна.

Районному департаменту образования и молодёжной политики поручили совместно с управлением общественной безопасности организовать проведение ежегодных семинаров по противодействию коррупции для руководителей образовательных организаций.

КОММЕНТАРИЙ

Илья Бакурадзе, начальник службы взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции, аналитической работы:
– В администрации Сургутского района ежегодно проводится мониторинг исполнения планов подведомственных организаций по противодействию коррупции. Могу сказать, что за первое полугодие 2020 года нарушений не выявлено. На заседании межведомственного совета мы с коллегами обсудили основные вопросы и проблемы, которые могут возникнуть в муниципалитете, связанные с противодействием коррупции. Но самое главное, мы обозначили пути решения этих задач.

Алёна БОРОВИЦКАЯ

ФОТО pixabay.com

Материал вышел в газете «Вестник» № 28 от 10.07.2020 под заголовком «За антикоррупционное просвещение района».