В Сургутском районе появятся новые IT-стойбища

08:00
2260
В Сургутском районе появятся новые IT-стойбища

Ещё больше IT-стойбищ в рамках одноимённого проекта появится на территории Сургутского района в этом году. Проект реализуется в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» поэтапно.

Так, в 2019 году в рамках проекта был обеспечен доступ к спутниковому интернету на стойбищах Степана Кечимова, Валентина Тэвлина и Клима Кантерова. Практика использования современных коммуникационных услуг непосредственно на территориях традиционного проживания (ТТП) коренных малочисленных народов Севера показала свою востребованность и перспективность приобщения жителей с «лесной» пропиской к современным условиям жизни. Спутниковое оборудование установлено таким образом, что воспользоваться интернет-связью могут и соседи с ближних угодий.

Современные коммуникации позволяют коренным жителям, не выезжая с мест исконного проживания, быть в курсе событий, пользоваться сервисами по оказанию государственных и муниципальных услуг, общаться с соседями и родичами с других территорий.

В 2020 году в рамках «IT-стой­бище» в Сургутском районе приступили к реализации второго этапа мероприятий. Сотрудниками отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации муниципалитета совместно с представителями департамента информационных технологий Югры и специалистами операторов «МТС» и «МегаФон» произведено обследование ещё четырёх северных точек для установки узлов связи с доступом к интернету на ТТП Михаила Сопочина, Якова Епаркина, Дениса Кечимова и Юрия Ермакова.

– Реализация проекта «IT-стой­бище» уже сейчас позволила создать условия пользования интернетом для 700 человек из числа коренных малочисленных народов, проживающих на 30 территориях традиционного природопользования района. Это значительно облегчило жизнь коренного населения. Можно записаться к врачу, подать заявление на получение паспорта, пособия и решить много других житейских вопросов, не выезжая со стойбища. Для обеспечения использования интернета в отдалённых труднодоступных территориях проживания КМНС в 2020 году по Сургутскому району запланировано оборудование ещё двух IT-стойбищ в деревнях Югане и Тауровой, – рассказала Любовь Ельмендеева, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района.

Дальнейшее воплощение в жизнь проекта на территории муниципалитета помимо воп­росов, связанных с получением государственных и муниципальных услуг, позволит решить и другие задачи в местах традиционного проживания. Например, устойчивая интернет-связь предоставит возможность детям и взрослому населению обучаться дистанционно, получить доступ к различным онлайн-площадкам и быть на связи со всем миром.

Сергей СТЕПАНОВ, по информации администрации Сургутского района

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 28 от 10.07.2020 под заголовком «Интернет с лесной пропиской».